|影評|《戒指流浪記》站在愛情面前,誰都偽裝不了

ALL, STORY

人總是喜歡以藐視儀式

來彰顯自己在愛情方面的前衛,

認為愛大過形式。

真的是這樣嗎?

入冬之後的台北陰雨不絕,潮了人的意志,也霉了心底晒不到太陽的地方。朋友說,雨下到讓他懷疑人生,覺得是老天爺積攢了2020年一整年的淚水,一次傾瀉而出。

越接近年底,人越會莫名多愁善感起來,可能因為季節,可能因為天氣,可能因為這特殊的一年有很多遺憾。我對他說:「看一部愛情喜劇吧,你會重拾對生活的希望。」

我最喜歡的好萊塢知名愛情喜劇編劇理查德·柯蒂斯 Richard Curtis曾經這麼說過:

「每當我對世局倍感憂慮時,就會想到倫敦希思羅機場的入境閘口。人們認為世界充滿仇恨與貪婪,但我卻不同意。在我看來愛無處不在,雖然未必來的轟轟烈烈,但是愛永遠存在。父子,母女,夫妻,男朋友,女朋友,老朋友,當飛機撞上美國世貿大廈的時候,那些911受害者臨終前打出去的電話,或留下的隻字片語,談的都不是仇恨,而是自己有多愛身邊的人。」

愛情加上喜劇,就是有如此治癒的魔力。它會讓很多人笑著笑著就哭了起來,相信生活中會有奇蹟。不為什麼,只因為在故事裡某個非常微妙的瞬間,觸動了你以為陽光未曾到訪的地方。也許是一個畫面,也許是一句台詞,也許只是讓你發現了愛原來並不複雜,複雜的,始終是人。

來吧,來說這幾週我關注的一部愛情喜劇:HBO Asia第一部原創華語愛情喜劇影集《戒指流浪記》。這部迷你劇總共8集,改編自數學作家賴以威的熱門小說《Ring of the Day》,每週日晚間9點於HBO GO首播。故事圍繞在台北捷運以及其周邊,講述保險精算師黃奕之準備在交往5年的空服員女友李麗莎生日當天向她求婚,卻陰錯陽差在捷運上弄丟了求婚戒指。這枚戒指後來輾轉了7人手中,道出了包含男女主角在內總共7個都會愛情故事(最喜歡看這種浪漫愛情故事串燒了,往往會不經意看見自己的遭遇)。

以目前所播出的三集內容來看,我非常期待後續其他故事的發展,也很希望看到凡事總有計劃,用數字、數據判定周遭所有事物的男主角如何解開自己的愛情難題。老實說,我以前對宥勝沒有任何特別的感覺,但這次他所飾演的略帶理科直男氣息的角色卻很吸引我,唯一不合理的地方可能是身材吧。哈,理科直男很少有如此精實的肌肉線條(畫錯重點)。

至於女主角林予晞,應該是近期台灣戲劇中美貌與實力兼具的新生代演員了,甚至某些角度讓人看出了幾分神似賈靜雯的感覺。在這裡不禁要誇獎《與惡》選角導演獨到的眼光,讓這兩人在劇中真成了姊妹。《戒指流浪記》中李麗莎這個角色其實並不好拿捏,一旦太過就容易變成傻白甜,幸得林予晞氣質到位,演技自然,才沒有釀成災難。

男女主角對味了,其他配角也來頭不小。龍紹華、王琄、陳竹昇這三位老戲骨隨著劇情也將陸續登場,在接下來的愛情故事裡或為主角或為最佳助攻手。

凡戲劇或電影涉及「求婚」這件事,開篇肯定是不順利的。你可以說它老套,也可以說它繼承了”傳統”。但這樣的老梗為何可以一再的被搬上螢幕呢?我想是因為廣大的愛情信徒都需要藉由他人的事件來反思自己接下來的那一步:婚姻。

做為一位有被求過婚(不只一次)的老司機,就曾經因為”感覺到”前男友隨時可能向我求婚,進而發現自己並不想結婚的事實。求婚這件事重要嗎?也許會有女人說「重點不是求婚,是這個人愛我,我也愛他」。人總是喜歡以藐視儀式來彰顯自己在愛情方面的前衛,認為愛大過形式。只是一旦這個男人真不想跟你求婚了,你可能也開心不起來,甚至會質疑「他根本就不愛我」,哪怕你未必想嫁給他。

《戒指流浪記》中的女主角李麗莎從小懷抱著結婚夢,當她在生日當天由期待、興奮轉而為失望、落寞之際,也懷疑過這5年的感情算什麼?質疑過黃奕之對自己的真心。男方因為戒指遺失而取消計畫,女方認為戒指並不重要,重要的是你做了求婚這件事。原本將是開開心心互許終身的夜晚,最後卻以雙方的咆哮收場。男的說:「你把結婚想得太簡單。」女的說:「是你把結婚想得太難!」

很多人包括我都以為,求婚是女人單方面的念想,於男人而言不過就是走個形式讓對方開心,如此一來自己未來的日子才比較好過。直到我在網路上看到一則由男生寫下的求婚故事,以及親眼目睹好朋友的老公在婚禮上泣不成聲說著誓詞時才完全改觀。那則故事很短,卻十分真摯:

「跟女友從大學就在一起了,畢業後工作幾年,到了第六年決定結婚。我們屬於那種沒有任何驚喜,已經非常確認彼此,且不會有任何意外的狀態。所以求婚在我看來就是個過場,讓她高興高興罷了。

訂了位於摩天樓的高級餐廳靠窗邊的位置,買好了花,準備好了鑽戒,並和服務生串通好了跟著甜點一起上。這個過程中內心沒有任何的波瀾,只是覺得做了一件我必須要做的事情而已。自然到就像吃了頓再平常不過的晚飯,不緊張、不興奮、不害怕,連我自己都質疑自己怎麼能平靜成這樣。

但在求婚的那一刻,在說出『嫁給我吧』這四個字的那一刻,我發現我哭了。沒有任何預兆,哽咽到後面的話完全說不出來。那時我才真正相信『愛』的存在,相信一旦它來到你的面前,不管你之前多麼蔑視它,都會忍不住動容。」

別說你不需要愛情喜劇,別說你不喜歡圓滿結局。渴望愛這件事情並不可恥,相信愛情也絕非傻笨。大家不妨猜猜看,流浪的戒指最後會回到男主角黃奕之手上嗎?他和麗莎最後會不會結婚?讓我們一起看下去吧。

 

#HBO亞洲原創影集 #戒指流浪記 #AdventureOfTheRing #HBOAsia

HBO AsiaTW 《戒指流浪記》每週日晚間九點就在HBO頻道與HBO GO 線上服務

HBO GO隨選隨看: https://www.hbogoasia.com/

嫁給我吧?我願意。

說不出這兩句話的你們,

還是別結婚吧。

-凱特謎之音

RELATED POST


No Comments

Post A Comment