你沒有錯,你只是太老了

FASHION

我相信有一種英雄主義,

就是在認清現實之後,

依然熱愛生活,

並發自內心想學習。

網路上曾經流行過一陣子不要被年齡綁住的雞湯段子。出現在女性保養品的推廣影片上,出現在婚戀文章的正能量散播上,也出現在職場生存技能分享上。

有人說,身分證上的數字只是一個概念,主要還是看心態。心態年輕最重要。

這…….這不是一段廢話嗎?

不禁要問:「我當然知道心態年輕很重要,關鍵是,”心態”要如何才能青春永註?」

雞湯段子最惱人的無非就是只給好聽的話,不下指導棋。彷彿我聽到這些好聽的話就知道該怎麼做了?

很抱歉,請原諒我沒有這種智商。

前段時間,Wazaiii辦了第一場講座,名為一日時尚營。旨在為想進入時尚行業的年輕人提供可靠可信的管道,能與業界的前輩一同參與分享、學習。這個網站剛剛成立滿半年,每天提供2000字以內的短文來探討所有關於時尚產業的方方面面。一天更新兩篇文在網站與臉書粉絲頁,發稿極為密集。同樣身為網站邀約的撰稿人,加上自己也有寫文經營粉絲頁,初初聽到一天要更新兩篇文時,都覺得不太可能辦到。可是半年下來,Wazaiii集合了不少註站達人,約稿量加上自家編輯的發稿,硬是扛下了一天更新兩篇文的艱難任務。

第一場時尚營圓滿落幕之後,網站的負責人跟我分享了一個感想,很精闢但也很感傷,她說:「年輕人真的太有想法了,現在是他們的天下,我要向他們學習。」

她和我都是4字頭的人,都在別人覺得你的人生應該要過穩定生活的時候自己挖坑跳了進去。我們喜歡時尚產業,喜歡互聯網時代,喜歡這個新時代給人的新的契機與挑戰。本著企圖與野心,想做一點如今這個生態環境中該要有但還沒有人真正去落實的事。我從她的感想中彷彿也聽到自己的心聲:年輕人、想法、天下,這三個關鍵字,究竟與我們這樣的中年人有何關係?

最終,我得出的結論是”求知慾”。

我或者她,我們都是在為這個”年輕心態”如何能夠一直持續不間斷的提供養分給我們而努力著。即便我們已經跨越了一半的人生,我們依然渴望學習到新的知識與技能。

我目前在Wazaiii固定的連載是《當代時尚女子圖鑑》,每月兩篇文。自己網站原創文章內容則定在一個月4-5篇更新,其中包含每個月的《12星座愛情故事》。加上其他品牌合作文,以及粉絲頁小型的更新稿,包含前置的企劃與拍照,一個月的工作量真的也是夠忙的了。熟悉我的發文節奏的讀者應該能分辨出哪些是原創文章,哪些是品牌合作文,關鍵是無論是以哪種方式發文,這些文章都有某種質量保證,我不會無故拿石頭來砸腳的。原創文章的必要性是我的堅持,因為這是我唯一能夠「為所欲為」的時刻。

說了這麼多,不是要顯擺我的特殊,而是要跟大家講一個技術層面的維持年輕心態的方法。這些話可能不是那麼的重聽,卻是我很深刻,用了實踐方式所真實獲得的感觸。

對很多人來說,30歲是一個坎兒,35歲又是一個坎兒,40歲過後的每一年都是一個坎兒。然後你會發現,這麼多個坎兒,只有29歲要跨入30歲時你會特別緊張。你緊張的是:「我似乎老了,但我感覺上怎麼還那麼沒有成就?」但實際上你並非在意自己現在的毫無作為,而是更在乎30歲過後如果還是毫無作為怎麼辦?因為你深深地明白,你已經對生活或工作所面臨的狀態失去了活力、創造性與競爭力。甚至你的學習慾望都是逐年遞減中的。然後你就會心慌,就會開始覺得年輕真好。但也有一種反射是,既然逝者不可追,那麼我就說喜歡目前的狀態,說30歲過後真好,我終於能了解所謂成熟是什麼模樣了。

屁咧,成熟從來跟年齡的增長無關,而是跟你與你自己的人生做過什麼樣的搏鬥有關。讓人成熟的是事件,不是數字。

許多人步出校園後就停止了學習。除非工作不增進就會被辭退,否則要一個走出校園的人自動扛起學習的旗幟,那是違反人性的啊!

對,學習就是一種反人性的行為。

不為什麼,因為學習…….很累。

學習時沒有錢賺,學習時需要持續,學習時需要耐性,學習時需要毅力。學習,是一場人與時間的較量,如果你很焦慮很緊迫很刻意的去學習,你會發現,你什麼都學不好還浪費了一堆時間。

重點來了,即便學習如此之難,卻是唯一能讓我們青春永註的方法。因為唯有如此,你才能在心態上保持一種永遠想要”更好”的慾望。

年輕是什麼?就是對”無知的”未來有一種近乎飢渴的探索。

但我從說「主要還是看心態,心態年輕最重要」的人身上只看到”被動”兩個字。我敢打賭,認同並說過這句話的人,百分之八十以上都是學習的逃兵。

接下了《當代時尚女子圖鑑》的連載之後,我開始廣泛閱讀每一個需要書寫的女性名人的傳記或野史。網路上即便是很零碎的一篇散記,只要找得到的,我就會花時間去閱讀。雖然其中並非所有的訊息都是可靠的,但也累積不少從前未曾知道的知識。

閱讀與深度思考中間隔了100位哲學家。每次空白頁上打下標題之前,我都要給自己一天的時間把那些人的資料做一次詳細的規劃,然後再用自己的角度賦與這個女性名人一個新的靈魂。我會問自己很多問題,問最多的是:你這次要怎麼寫?從哪個面相去剖析?如果以前有人寫過了,那我就會不去碰觸,即便這個角度真的很棒。

可是如果我沒有創新的觀點而硬去寫,也不過就是把別人說過的話再說一次而已。倘若就是再說一次而已,我又何須前置花那麼多時間去蒐集資料與閱讀消化呢?我大可尋前人之路寫一篇轉發率與按讚數都還會不錯的文章就好了嘛,錢就賺到了呀。

是的,這就是目前我看到各種產業陸續拋出來的東西:尋著一條可靠的賺錢(賺讚數)之路,複製無數個換湯不換藥的內容。

然後雞湯口號告訴我們:心態年輕最重要!

不好意思,我只看到連聞著都已經不香的回鍋肉。

前幾天,我在IG story分享了一則Pat McGrath新口紅的開箱。這支由美國秀場資深黑人化妝師Pat McGrath同名品牌設計的唇膏包裝非常浮誇,每單支口紅都用一個獨立的金色包裝袋密封起來,然後外層覆蓋了一堆金色亮片包圍住,再用一層包裝袋封層,最外頭以簡潔的產品標籤說明俐落的貼在外包裝左下角。乍看很像包裝華麗的巧克力或糖果之類的零食。

這個產品之所以一上架就造成轟動並斷貨的原因絕大多數要歸功於這個令很多衛道人是詬病的包裝,因為開袋後灑出來的亮片真的很多,很狂,很爽。但也因為太多太狂太爽了,許多人開袋後不知道怎麼處理這些亮片,甚至覺得丟掉很浪費。

Come on,我忍不住要吐槽質疑這個包裝的所謂”實際派”大人們,當所謂90、00後的消費能力已經超出想像範圍時,你們只有”學習”去了解這個主流消費群的心態才能找到目前互連網時代的核心價值。

那種感覺就好像我小時後看星爺的片樂哈哈的笑到前仆後仰,然後被我家長輩一把關掉電視氣呼呼的說:「看這些沒營養的東西幹嘛?去做功課。」

質疑這些亮片的你沒有錯,你只是……..太老了。

√ outfit of the day


 

夏天在我這裡基本算結束了,

莫名其妙地結束了。

這組照片拍攝時,氣溫還有37度呢。

除了藍與白,其他顏色都是裸色系的組合。

用來告別夏天也算終究沒有辜負。

與其說喜歡荷葉邊,

不如說那兩條細細帶子更有戲。

與其說喜歡度假風,

不如說那拎起來好看實際上裝不了什麼東西的籐編包更有氛圍。

因為是走在城市裡,

所以無論如何我都要一雙高跟鞋而不是平底鞋。

上衣/ZARA,裙&包、飾品/Wstyle,鞋/steven madden,墨鏡/私物,唇釉/嬌蘭 色號m71

成熟與年齡的增長無關。

讓人成熟的是事件,

不是數字。

-凱特謎之音

RELATED POST


4 Comments
  • 0983819876
    Posted at 23:38h, 01 9 月 回覆

    超認同!
    夠中肯!
    保有一顆年輕的心
    以及
    永無止境的求知慾!
    勝過遜斃了之
    不老仙丹

    • 凱特王
      Posted at 23:48h, 03 9 月 回覆

      是呀,尤其在時尚產業能把這個狀態看得最清楚。因為,即便很多人都很老了,他們依然熱愛自己的事業,不停的尋求突破口。

  • estherfum
    Posted at 18:02h, 03 9 月 回覆

    从阅读《當代時尚女子圖鑑》 开始就觉得凯特应该做了非常深刻的研究和理解,才能写这样的文章。深深佩服啊!
    话说以前小学和初中时期阅读了大量畅销鸡汤书籍,越读越迷茫,索性不读不买了。一直到后来才发现,读了这些鸡汤书籍,并不会为我的人生带来影响和意义,每本都是讲类似的道理我都知道,但是又如何?
    可惜当时没有人指引我读书的方向,如果当时可以接触更多类型的书籍该有多好。

    对了,一进入网站并没有办法知道是否有最新的文章,而是要点击每个分类查看是否有最新的文章。请问这样的设定是刻意的吗?😭😭

    • 凱特王
      Posted at 23:47h, 03 9 月 回覆

      是刻意的,但所有最新文章都在首頁輪播首圖後的列表,並不需要點開分類查看喔。

Post A Comment